原创调嘻鸡尾酒之上海
2024/8/26 来源:不详全文字,读完约3分钟
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“调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来”
欢迎来到最新一期的『调嘻鸡尾酒』,我是追风少年小于哥~
全文共分为5个小节:
(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记
赶时间的朋友,可直接跳到“配方”和“教程”阅读。
上周的推文,一不小心写多了。
看后台数据,完读率不太高。
大家嘴上不说什么,身体还是很诚实的。
内容多也不能全怪我,咱得把故事讲清楚不是?
今天刚好建党周年,给我你们放个假,来一篇本土气息的简短推文↓↓↓
这个鸡尾酒的“英文名”,你要再说不认识,我就急眼啦。
世界上一些有名的城市,都有自己专属的鸡尾酒,咱们的大魔都也不例外。
因为地理位置优越,上海自古就是贸易集散地。
到了近代,一些西方国家在上海建立租界。
各种风格的建筑,如雨后春笋般矗立在上海的街头,形成了如今上海特有的风貌。
虽然最近几年被深圳抢了风头,但依然挡不住上海经贸中心的国家地位。
用一款鸡尾酒聊表对它的憧憬,也是情理之中。
这座城市不一定适合所有人,『上海』的配方也不是谁都能驾驭。
为什么呢?
里面有“茴香酒”!
在酒吧里,我对两种酒敬而远之,其中一个就是茴香酒。
不是我吹毛求疵,那个味道,有机会你自己去体会一下。
偏偏有些老外特别喜欢喝茴香酒,我是百思不得其解。
经常看到他们点一杯茴香酒shot,然后夹起一颗咖啡豆,用防风打火机烧一下丢进shot杯。最后,将茴香酒一饮而尽。
一副回味无穷的表情,都给我看跪了。
市面上比较主流的茴香酒品牌有力加、森伯加、百诗利和潘诺。
但是,我一个都不喜欢,总觉得有股“汇仁肾宝”的瘪味。(说的好像我喝过似的)
唯一能接受的,就是今天这款加利安奴。
加利安奴的茴香味并不是很重,反而有点淡淡的花香。
看了配料表才知道,它里面有香草、柑橘、八角和地中海茴香等,差点以为我搞错了。
这么说来,它不算真正意义上的茴香酒,只是一款带有茴香味的力娇酒。
打个预防针,加利安奴比其他茴香酒的价格贵一倍。
所以,调酒的时候省着点用。
5毫升不嫌少、10毫升全是爱。
第一次写茴香味的鸡尾酒,内心还挺忐忑的。
孔乙己喝酒的时候,也只是在旁边佐上一盘茴香豆。
咱们直接把茴香豆倒进酒里了,这操作...令人窒息。
一起来看下具体的调酒过程:
Step1:调酒壶中加入5-6颗冰块,并加入柠檬汁30毫升;Step2:分别加入黑朗姆45毫升、茴香酒5毫升;Step3:加入石榴糖浆10毫升;Step4:用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入鸡尾酒杯中;Step5:简单装饰一下,『上海』就完成啦;
根据我的经验,石榴糖浆的用量实际上还要多一些。
你可以根据酒液的颜色适当增加,红一点没关系,千万别太惨淡了。
很早之前,为了节省吧台的物料成本,用过一段时间的安歌红糖水调色。
那玩意儿除了便宜,跟石榴糖浆没法比。
怪不得那段时间我做的红色鸡尾酒,客人都不怎么喝,特别是“大都会”。
自爆这么一段黑历史,就是为了让同行们引以为戒。
鸡尾酒是件艺术品、是个姣好的姑娘,值得我们用心对待。
这款鸡尾酒的诞生年份不详,不见得有什么历史积淀。
也不是所谓的新派鸡尾酒,就卡在中间不上不下。
好在它沾了“上海”的光,有一点“国潮鸡尾酒”内味儿。
在那样一个人人追求情调和自我的城市中,还是有很多人买单的。
下放到其他城市,大概率会被调整配方,改成当地城市的名字然后推广。
不信你仔细看,很多酒吧都是这么玩的,抄作业谁不会?
今天的『上海』,就分享到这里。
我再去搜罗一番,看看还有什么拿得出手的“国潮”鸡尾酒。
“想喝鸡尾酒,调嘻全都有”
敬请大力