只有艺术家,才敢拿香槟配惠灵顿

2022/11/23 来源:不详

白癜风怎么引起 http://m.39.net/pf/a_6559327.html

阅读本文前,

请确保您已满18周岁,

请理性享用美酒。

[Champagne]

灵感

我跟太多创作者,

讨论过灵感这个话题,

迄今为止,

还是安迪沃霍尔的那句,

“每分钟的琐碎与无聊,

值得一顾。”

有震撼力。

我们总是会忍不住给自己设各种框,人生在世,大部分人做不到“吃喝”二字,“纠结”倒是驾轻就熟。我刚在长沙的唯一书院和亚洲鼓王文烽做过一个“声音和节奏”的对谈,他说过一句名言:“我有我的节奏,你随意。”而我作为应和的部分是:“我有我的饭点,你随意。”

灵感有“点”吗?

请安迪和梦露回答!

怀才如怀孕,在一个宝贝idea出来之前,我会自觉摒弃不少灵感来源,哪怕是一些自然而然的东西,譬如“松声、涧声、山禽声、夜虫声、鹤声、琴声、雨滴阶声,雪洒窗声,棋子落声,煎茶水声...”这个“不够酷”,那个“有点土”,另外一个“欠点专业度”,先入为主的评价代替“包容”冲在了前面。先随意,再找“点”,又会怎么样呢?

哪怕此时此刻,我在Coquille壳里西餐厅,正屏息在听侍酒师开香槟,都是值得捕捉的。在欧洲,其实香槟除了庆典或者派对是不能喷的,那一声清脆的“啵”声前,是一声细若游丝的“咝~”,人们叫:玛丽的叹息。

侍酒师精致袖钉边上,我看到邻桌的一双纤手正举起相机。啊,我们正在一个随时记录的时代,很多真实的瞬间都会无意间保留下来。我此时脑子里,第一个浮现出来的是年上映的电影《工厂女孩》里的EdieSedgwick,那是鲍勃·迪伦(BobDylan)曾经的女友,20世纪最具争议的艺术大师、波普艺术家安迪·沃霍尔(AndyWarhol,以下称Warhol)的缪斯。Warhol早在20年前,在他位于曼哈顿东47街的工作室声望与恶名并存的TheFactory,他就早早通透践行了直播与短视频的真正意义,他在自己的“工厂”里把Edie打造成巨星,说出一句在当时是惊世骇俗的话:“未来,每个人都能当上15分钟的名人”。虽然,他是带着反讽的心态这样做的。

那什么东西天生值得被扔掉呢?我四年前在法国蓬皮杜美术馆看Warhol的时候,问过自己同样的话。Warhol说过“艺术就是你可以随便扔掉的东西。”他真的是这么干的,年他让《坎贝尔浓汤罐》成为艺术史上的奇迹,丝网印刷、廉价的生产线、符号化...安迪颠覆了艺术的定义。Warhol的艺术形式,给了我很多灵感的启迪。那些“不值得一顾的事情”,其实在发生之前,其实就带着自己特殊的偶然性,机会面前,一切平等。

你如果了解Warhol,会发现他除了波普创作外,是一名作家、摇滚乐曲作者、宝丽来爱好者、电影制片人,还是一位不折不扣的唐培里侬(DomPérignon)爱好者。

几个月前,Warhol的作品《枪击玛丽莲(鼠尾草蓝色》在纽约佳士得拍以1.95亿元成交,是20世纪最贵艺术作品。

年,梦露(Monroe)去世后,沃霍尔首次创作了她的肖像画,它截取自梦露早期电影《飞瀑怒潮》(Niagara)的一张剧照,正值梦露的颜值巅峰期,用丝网印刷技术,在画布上打印出来之后,再手工上色。年,Warhol画了五幅不同颜色背景的玛丽莲丝网印刷肖像:红色、橙色、浅蓝色、鼠尾草蓝和松石绿色,并将它们存放在他的TheFactory中。

某天一位名叫多萝西·波德伯(DorothyPodber)的表演艺术家来参观,看到最近完成的四幅玛丽莲肖像叠放在一起,就大胆询问沃霍尔,能否shoot它们?(拍摄或者射击在英语里都是同一个词)它们?沃霍尔估计是没明白,就同意了。然后她拔出枪,朝着刚刚印刷好的玛丽莲的前额开枪射击,创造了独属于她自己的行为艺术时刻,也重新为这个作品命名,成就了所谓的ShotMarilyn。还有,她也终生被禁止踏入沃霍尔的工作室。不过,这次的暴力和混乱也沃霍尔刺激了作品的销售。最近拍卖出的这张照片至今带着掩饰过的疤痕。

如果Warhol和Monroe在一起,得知这个消息,我想他们八成会打开DomPérignon庆祝!

Monroe对唐培里侬情有独钟,她尤其喜爱唐培里侬年份香槟,在年的一次聚会上,更毫不吝惜她对该品牌的溢美之词:“这是我最喜欢的香槟。”

Warhol他曾提到,一生参加过许许多多的聚会,在上世纪70年代末,他非常喜欢和朋友一起去纽约的“Studio54”酒吧,在那体验DomPérignon带来的独特口感和臻美醇香。

“我们到达画廊时,那里正在举办一个小型时装鞋展。我们接受了德国报社的采访并拍了照片,然后我们返回旅馆,“”俱乐部的人来接我们——这个俱乐部聚集了20个年轻人,他们要买瓶唐培里侬香槟,存放在密室里,等到年再打开喝。于是大家开始互相打趣,看到时谁仍在世,谁已先行一步……”

美食配香槟的“不”可能:

香槟配惠灵顿?

我身边有不少美食家酷爱香槟,原因很简单,香槟几乎能搭一切美食!中国菜南北差异大,内陆肉类,沿海鱼类。整体上东方人对鲜很敏感,而香槟在我的味觉里是“鲜”的。有时候想想,也许是酵母尸体的氨基酸味道,让人分泌多巴胺。

地主陆的下酒菜酒单里,一瓶上等香槟是能随意包揽上至早饭,下至夜宵的吴侬江南时令菜的。沈爷拿香槟配胖大姐臭豆腐,已经搭配到我心里。华人第一侍酒大师吕杨曾建议我香槟配皮蛋。“香槟,哪怕喝入门级,既有新鲜度,又有复杂度,会喝到比较有意思的层次。懂得品酒的老酒客,会喜欢矿物的纵深感,又欣赏年轻的滋味。最后你会发现香槟是个馈赠。”老饕们总会说类似的话。

年黑珍珠一钻、-年米其林推荐餐厅——壳里西餐厅的招牌,其实是惠灵顿牛排,主厨因为唐培里侬年份香槟,重新找到了一张经典菜单的新活力,那种似曾相识,却妙不可言的体验,像面对挚爱,竟比昨天更爱一点。

主厨提前为每位客人创造了前奏与高潮的“循序渐进”,“M9+生牛肉片,海胆,鱼子酱”在惠灵顿的上层,我打算先酝酿一下情绪,但这种等待不会太辛苦。我喝一口香槟,先是花朵与水果融合的香味,随后渐渐透出植物和矿物的气息。从白色花朵和甘美杏子粉末般的香气,过渡到大黄和薄荷的清新香气,再到灰尘的矿物感和白胡椒味。把里面多层次的咸鲜、甘甜都承接住了!

M9+BeefWellington

AustralianWagyum9+Tenderloin,FoieGras,Truffle

招牌惠灵顿,澳洲和牛m9+牛柳,肥肝,黑松露

M9+BeefCarpaccio,Uni,SuperiorOscietraCaviar

M9+生牛肉片,海胆,鱼子酱

然后招牌惠灵顿始终在下层“呼之欲出”,太诱惑!淑女也想狼吞虎咽般吃。外面的法国酥皮是酥而薄的,包裹着超厚片的澳洲和牛M9,熟度刚好是我爱的三成,包裹的牛柳加持增味,那种满足感是飞扑出盘的。肥肝(鸭肝)增光添彩的脂香毫不吝啬,黑松露酱料的霸道被主厨料理得在生猛的周遭里,变得非常优雅。

这时候,口中香槟充沛的活力主宰着口感。热情的开场之后,酒体迅速变得澎湃激昂,随后以喷涌的气泡和振奋感,很真实地爆发开来。酒体以酸而苦的滋味为焦点,余味之中,是渗透力强的紧张感,富有生姜、烟草,以及温润踏实的气息。任何一个严苛的人都会唐培里侬年份香槟打动吧!

Jo表示,唐培里侬确实在他的创作中给了很多“灵感”:“唐培里侬年份香槟是一款旗舰香槟,有丰富而细腻的泡沫和酵母的香气,可以搭配海鲜,尤其是肥肝布丁,甚至于惠灵顿。唐培里侬的桃红甚至是万能搭配,优雅的红果香气,漂亮的酸度可以综合惠灵顿的油腻。”

“以前我主要在欧洲呆得比较多。上海的市场还不能接受中式西餐,想吃原汁原味的,由于已知原因,很多人都不能出国,所以说很多客户想寻找比较纯正的口味。目前,我们餐厅70%原材料,都是用原产国在国外的食材,会有本土时令食材做补充。我们的烤鸡是本土的一个深圳的油鸡,鱿鱼来自宝岛台湾。”

但在这之前,主厨Jo是个欧洲人喝香槟的脑子,“香槟,就是重要的日子喝的。”

我和他闲聊:“人生苦短,香槟要开就开啊。”他觉得有道理,我俩又笑着互相圆回来:“一款有历史的修道院香槟,和有历史感的惠灵顿牛排,都有庆祝胜利的寓意。我们也是一直在不停的升级和改进,从开始的M3,M5RIBEYE,到现在最顶级的M9+和牛,每一次升级都是我们对惠灵顿这道杰作,树立新的标杆。今天,你们吃到的最新的版本,M9+牛柳,肥肝,松露,松露黄油。”

Jo说这道惠灵顿的时候,那种自信随DomPérignon细腻均匀的泡沫升腾。因为惠灵顿牛排在中国的最好味觉表达,我目前吃到的就在此时此刻。可是,因为过于经典,而更难轻易拿捏!毕竟,我们国内最初也是因为地狱厨神戈登·拉姆齐(GordonRamsay)的电视节目和餐厅,来定义这道菜的巅峰的。

几个世纪以来,用酥皮包裹肉一直是许多国家最受欢迎的烹饪技术。希腊人是第一个在烹饪前将面粉和水糊包裹在肉周围以密封它的人,而康沃尔馅饼(矿工午餐盒的中坚力量)自14世纪以来一直存在。然而,惠灵顿牛肉与法式菲力牛排最相似,有人认为是,这道菜是为了庆祝第一任惠灵顿公爵亚瑟·韦尔斯利以及他在年6月18日滑铁卢战役中的胜利而创造的。也有人猜测是在滑铁卢战役后重新命名为惠灵顿牛肉,而不是专门为惠灵顿公爵制作的菜肴。

Jo有一句话特别打动我:“不能很固执,每个市场和餐厅氛围,和客户群是不一样的,一成不变的去做,永远是不能进步的。人一定要进步,就是接受新鲜的食物。”

接下来这道菜,我以为配香槟是个难题!那是甜品与主菜的意外结合。

FoieGrasCrèmeBrlée

TokajiJelly,BabyWalnut,SeasonalFruit

焦糖肥肝布丁,托卡伊果冻,奶油核桃,时令水果

“肥肝和布蕾的结合,目前我看过的在国内没有人做过,我们是第一家。既像甜品,上面焦糖和莓果可以解除肥肝油腻。肥肝布蕾的鲜果我们随着时令季节换,我们的食材,在不停升级。”

唐培里侬年份香槟本来就能用五字形容“盛放的和谐”,来自水果的酸度、肥肝的咸滋滋的脂肪香,还是来自海味中的矿物感,都可以完美搭配!

OtoroChutoro

EggMimosa,Caper,Shallot,SeaweedCream

金枪鱼大中肥,鸡蛋迷莫萨,干葱,水瓜柳,海苔奶油

“金枪鱼大腹和中腹,我们每周日本进口,处理sashimi(生鱼片)的技术,搭配的新鲜海草作为酱料食材。这道菜有回归大海的感觉,主要食材配料都来自大海。海苔、海藻、法国的海藻黄油。”Jo补充说。

Jo尊重传统,也喜欢多元化的东西。“我会尝试做不同的概念,日本的和法国的结合。包括我们菜单上还有其他的一些本土化的东西,蟹黄面有本土的上海蟹黄做的面条,比较冲撞、好玩。但你依然可以吃到一些传统的印记。”

我说:“如果什么都能改,那么怎么配香槟,是你的标准呢?”

Jo很认真地说:“食材要高级吧,而且不能辜负好香槟,得细心做餐酒搭配。我和我的老板,在这一块要求都是很苛刻的。不止欧洲人,我们喝香槟的场合,一般也会穿精致一些,如果去高级餐厅,或者Club,那肯定配一些高端的食材,更合适啊!”

这时候,一张菜单步入尾声,我想,这总可以跳过甜品,直接来喝了吧!我后来发现这款香槟里有微妙甜感,只要清淡的甜品,里面带酸度与苦度层次的,都可以轻松搭配!毕竟,这里带着香草籽与柠檬皮屑的脆脆玛德琳,实在让人无法抗拒。

Oven-BakedMadeleine

StrawberryButter

现烤法式玛德琳,草莓黄油

真的要喝,我会选择精细的法式一口吃点心amusebouche(个人感觉相比普通西班牙tapas更正式些)。

BotanEbiCruenBrioche

ToastedBrioche,ShellfishButter

牡丹虾“寿司”,柠檬,橄榄油,罗勒,黄油面包,海鲜黄油

点心层面,一直触犯我的碳水禁忌,可是“浅尝辄止”的原则总是因为好的餐酒搭配而被轻易打破。黄油之美和香槟可是绝配!我刚刚偷瞄到主厨用的是昂贵的贝利维拉(Beillevaire)家的,全手工制作,也是最后一个使用木制搅拌器的黄油生产商,22升牛奶仅能制成1公斤黄油。我还想跟主厨说,多要一份“天花板”级别的蓝口贝—AOP法国圣米歇尔山海湾蓝口贝,那产区是那是周董新专辑封面背景的拍摄地,配香槟舌尖的纯净与甘甜就出来了。

此时此刻,心情如悠然升腾的香槟泡泡,已经微醺了!

一瓶香槟打开的多元味觉可能性

“因为现在的餐饮市场的主流是70后和80后,他们是主要的消费群体,这个年纪轻的人很多都是留过学或在国外生活过一段时间,到中国继续生活,他们可能会更多接触一些西方的酒文化。而中国的一些白酒文化和黄酒文化,这些年轻人的接受度,在大城市就稍微薄弱一点。每个人对酒还是有每个人的习惯,就像每个女生喜欢不同的香水一样,不看品牌而看它的味道。”

我听着Jo的声音,嘴里是微微晃动的气泡,顺便打量壳里每一处精致低调的设计细节,Coquille的意思是小贝壳。这不愧是LukStudio的第一件餐厅作品:法式乡村的考究家具,贝壳点缀的晶亮地砖,连雅致的灯光都仿佛在诉说“生活需要一点仪式感”。

此时,我想到年,唐皮埃尔培里侬(DomPierrePérignon)修道士来到香槟区,都说这老爷子凭借“酿造世界上最好的葡萄酒”的远见卓识和雄心抱负,不断革新香槟区酿酒技术,奠定了“香槟酿造法”基础,赢得了“香槟之父”的美誉。我觉得一定是凭着爱啊!

“创造的自由,强大的灵感启迪”是唐培里侬的理念。突破创意的边界,激发世人的无限灵感的源泉,这也是所有保持热爱和激情的创作者们的心声。

愿大家的灵感,与耳边的叮叮声和嘴里的快乐一样响亮!CheersforChampagne!

神婆问

你喜欢香槟吗?

转载请注明:
http://www.3g-city.net/gjycs/2008.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网站首页 版权信息 发布优势 合作伙伴 隐私保护 服务条款 网站地图 网站简介

    温馨提示:本站信息不能作为诊断和医疗依据
    版权所有2014-2024 冀ICP备19027023号-6
    今天是: