一座荒芜的宫殿废墟,当地人为了躲避战乱,
2024/10/31 来源:不详有时候,一次旅途能记住的,总是些细枝末节。也许是遇见的某个人,吃过的某道菜,勾起的某些往事…亦或是旅途中,那些让人哭笑不得的囧事。
一直记得那个午后,克罗地亚,斯普利特(Split)的那个午后。
和几个朋友坐在海滨大道旁的咖啡馆里,喝着一杯当地的白咖啡。那之前,我刚把一个巨大的超级好吃的香草冰淇淋干光。
没到夏天,这一座古老的历史名城,还没有迎来众多的游客,显得很安静。露天咖啡馆的咖啡超便宜,一杯咖啡算下来才15元。若不是怕晚上睡不着,还想来一杯。
如当地人般,对着海滨大道的椰子树和街道上来来往往的人发呆,不知不觉就是一下午。在斯普利特,太容易忘记时间的存在。
这座有着多年历史的古老城市,对于遥远的东方而言,绝大多数人是陌生的、闻所未闻的。而对于西方来说,却是个闻名遐迩,几乎无人不知的历史名城。
斯普利特,是这一地区最古老的城市之一,也是克罗地亚第二大城市。坐落在亚得里亚海的达尔马提亚海岸中心,亚得里亚海东岸。
这是达尔马提亚地区第一大海港,也是著名的疗养和度假胜地。
年,斯普利特老城中心就被联合国教科文组织收入世界遗产名录。这座城市,不但有辉煌的历史、古老的建筑,还有着迷人的棕榈海滨长廊。
提起斯普利特,不得不说戴克里先宫。
戴克里先宫始建于罗马时期,最终建成于中世纪,这里曾被用于军事要塞、皇帝行宫,以及设防城镇。
这个宫殿是古代罗马皇帝戴克里先为了自己隐退后能够安度余生,从公元年开始花费了10余年的时间建成的宫殿。宫殿的东西长米,南北米,周围被高达25米的围墙所环绕,形成一座堡垒。
来看看它曾经的样子:
接近两千年的风云变幻,朝代更迭、战争洗劫,古老的戴克里先宫几乎沦为了废墟。
通往宫殿的出口四个方向都有城门,分别称之为银门(东门)、铁门(西门)、金门(北门)、青铜门(南门)。
我是从地下宫殿大厅进入戴克里先宫的。从明晃晃的城外今日昏暗里,适应了很久才看到这里的轮廓。
昔日的地下宫殿的一部分已经成为出售纪念品的商铺,在这里买了二副画,画的是斯普利特的地标建筑:圣多努米斯教堂与钟楼。
钟塔位于圣杜耶大教堂入口,高60米,建于12~16世纪,据说登上钟塔,可以把宫殿以及斯普利特的市内全景尽收眼底。
可惜,当我去买票的时候,售票的人说,钟塔需要维修很久,不知何时才能对外开放。
列柱广场是戴克里先宫殿里最大的广场,是宫殿的中心部分,被雄伟的16根立柱似的大理石柱子所环绕,其功能相当于罗马的市政广场,是皇帝举行会议或是活动的地方。
许多人都买上一杯饮料,悠闲地坐在列柱广场的台阶上。旁边餐厅贴心地在台阶上摆放了很多个小座垫,供游人小憩。
这座“宫殿中的城市,城市中的宫殿”,在公元7世纪,阿尔瓦人和斯拉夫人攻占了附近的城市萨洛那,那里的居民纷纷逃入已经荒芜了的宫殿,并在宫殿内建起定居点。
随着建筑的日益增多,逐渐形成了一座城市。
在曲折蜿蜒的古城闲逛,不用怕迷路。在街边遇见一个写明信片的老爷爷,衣着非常有范儿,放下腼腆,跑过去搭讪,居然他的英语说的特别好。
他问我“来自哪里”,我说“中国”。于是他说:“我年轻的时候去过青岛,还记得那里的啤酒很好喝…”
我看着他一笔一画的写着明信片,想着多年以后,我成为一个白发苍苍,有故事的老太太,坐在街边,会给谁写一张明信片呢?
除了历史地标戴克里先宫,斯普利特拥有蓬勃发展的夜生活和餐饮文化。最爱的,是它的夜幕时分。
夜幕来临后,人们纷纷穿过穿过窄窄的小巷,穿过古老的城墙,去海滨大道旁的酒吧放松休闲,古城在夜光和年轻人的欢声笑语中生气勃勃。
一条条巷子,不知道走过了多少次,渐渐有了熟悉感。街边有很多有个性的商店,小伙伴总是被吸引,一会儿就找不到了。
在广场附近的餐厅,吃了一顿晚餐,烤鱼做的很不错。这不紧不慢的时光,是我最喜欢的方式。
天色从浅蓝,深蓝,到湛蓝,渐渐转为黑色。心想着,在旺季没有到来之前,遇见斯普利特,才会有这样的从容吧。
夜晚的列柱广场上,有歌手在弹唱。
即使没有人上前给小费,他唱的依旧很投入。台阶上的垫子没有被收走,若不是与朋友相约,很想坐在那里听他一首首的唱下去。
喜欢安静的我们,找一家古城里有着美好的院子小酒吧,一杯酒,几句闲聊,便消磨了一个晚上。
酒店离老城步行只需5分钟,深夜漫步,感觉距离太近了,还没开始走,就到了。回到住的古城外的酒店,灯光温柔。
次日早上醒来,站在房间阳台上,看着这一座红色屋顶的城市,古老与现代达到了完美的结合。
港口上停泊着大大小小的船只,静静的。
虽然是个阴天,心情却愉悦。
昨夜的那杯酒,变成了一个柔美绵长的梦。也许往后某一天的梦里,我会回到这里,和你穿过无人的小巷,向左走还是向右走?
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